Новый порядок оценки недвижимости в Украине

Как сообщает Фонд Государственного имущества Украины на своем официальном сайте, «во исполнение п.172 Налогового Кодекса Украины введена в действие новая Единая база данных отчетов об оценке – информационно-телекоммуникационная система, в состав которой входят база данных и модуль электронного определения оценочной стоимости (с целью проверки стоимости объектов налогообложения, внесенных субъектом оценочной деятельности). Это наша общая, командная работа с оценочным и нотариальным сообществом. Цель одна: сделать невозможным злоупотребления на рынке налоговой недвижимости».

Итак, единая база данных отчетов об оценке осуществляет мониторинг отчета об оценке на предмет отсутствия нарушений при его составлении и в случае его полноты, правильности и соответствия, в том числе соответствия оценочной стоимости имущества, имущественных прав рыночным ценам, регистрирует отчет об оценке с присвоением ему уникального номера.

Отчет об оценке, не зарегистрированный в единой базе данных отчетов об оценке, без присвоенного уникального номера в соответствии с требованиями настоящей статьи является недействительным.

При удостоверении сделок, для которых законодательством Украины предусмотрено получение нотариусом отчета об оценке, нотариус проверяет регистрацию такого отчета в единой базе данных отчетов об оценке и наличие присвоенного ему уникального номера.

Однако пользователи этой системы сообщают о значительном количестве ее недостатков.

Во-первых, использование этой системы повысит стоимость оценки, ведь и субъект оценочной деятельности, и нотариус за получение и внесение данных в базу должны внести плату, равную:

  • в случае, когда оценочная стоимость объекта оценки составляет не более 20 тыс. грн, – один необлагаемый минимум доходов граждан (17 грн);
  • в случае, когда оценочная стоимость объекта оценки составляет не более 50 тыс. грн, – семь необлагаемых минимумов доходов граждан (119 грн);
  • в случае, когда оценочная стоимость объекта оценки составляет не более 200 тыс. грн, – двадцать необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн);
  • в случае, когда оценочная стоимость объекта оценки составляет более 200 тыс. грн, – тридцать необлагаемых минимумов доходов граждан (510 грн).

Кроме того, в обществе обращают внимание на то, что платформа контролируется частной компанией.

Есть определенные недостатки по определению минимальной стоимости объектов недвижимости, пострадавших в результате пожара, поэтому их стоимость значительно ниже рыночной. В таких случаях система такую стоимость часто завышает.

В любом случае, Фонд государственного имущества Украины открыт для предложений и замечаний, поэтому надеемся, что в ближайшее время работу электронной площадки будет усовершенствовано.