Электронный полис ОСАГО

7 февраля 2018 в Украине официально стартовали продажи электронного полиса страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Ряд страховых компаний уже получили положительные результаты о прохождении аттестации от технического партнера МТСБУ – компании «КитСофт», и начали продажу электронных полисов.

Среди первых компаний, которые прошли тестирование – АХА Страхование, Арсенал Страхование, АСКА, АСКО-Донбасс, Северный, VUSO, Доминанта, Европейский страховой альянс, ИНГО Украина, Оранта, PZU Украина, ТАС, УНИКА, УПСК и Юнивес.

По данным МТСБУ, всего успешно прошло аттестацию около 20 страховщиков. В первые часы продажи е-полисов в базе бюро были зарегистрированы полисы 7 страховщиков. «Сегодня страховщики Украины эмитировали первые в истории нашего государства электронные договоры ОСАГО. Это не просто дополнительная возможность для страховщиков и автовладельцев, это начало совершенно новых взаимоотношений страховщика со своим клиентом», – уверен генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко, – «Это поистине историческое событие для украинского страхового рынка стало возможным благодаря работе сотен специалистов как в МТСБУ, так и со стороны страховщиков. И я благодарен каждому, кто внес свой вклад в наше общее дело».

Благодаря внедрению электронного полиса упростится возможность проверки его наличия со стороны полиции, которая получит доступ к централизованной базе данных МТСБУ. После регистрации всех полисов в базе, вероятность приобретения полиса у мошенников сводится к минимуму, а потребители финансовых услуг получают дополнительные гарантии будущих выплат.

Теперь, имея электронный договор, водителю не обязательно иметь при себе его бумажную версию. Проверка валидности полиса будет осуществляться сотрудниками Национальной полиции по регистрационному номеру автомобиля или по номеру самого договора. Собственно, проверка будет осуществляться в режиме онлайн с помощью планшета. Бумажный полис будет существовать параллельно с электронным в течение года и будет иметь равную с ним юридическую силу.

На время переходного периода, во избежание недоразумений, МТСБУ рекомендует водителям – владельцам электронных договоров иметь с собой распечатанную визуальную форму электронного полиса.

Источник: https://forinsurer.com/news/18/02/07/35785