50 км/ч – новые правила ПДД

50 вместо 60: что даст ограничение скорости в городах в украинских реалиях? Чем ниже разрешенная скорость для авто в городах, тем ниже смертность на дорогах. Но без надлежащего контроля над нарушениями это правило в Украине не заработает, уверяют эксперты.

Кабинет Министров Украины ограничил скорость движения в населенных пунктах с 60 до 50 километров в час. Соответствующие изменения в правилах дорожного движения вступили в силу 1 января 2018. В “Укравтодоре”, который в свое время инициировал эти изменения, тогда называли это приближением к европейским стандартам и уверяли, что уменьшение максимально разрешенной скорости позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий на украинских улицах. Руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак отметил: “Уменьшение скорости в населенных пунктах лишь на 10 километров в час на 90 процентов сохраняет жизни людей в случае дорожно-транспортных происшествий».

Эксперты подтверждают – усиление ограничения скорости в городах вполне укладывается в то, как проблему смертности и травматизма на городских дорогах решают в Европе. Так, Тарас Гук, эксперт общественной организации LEAD office, что поддерживает развитие органов правопорядка, вспоминает опыт Польши, где аналогичный шаг решающим образом уменьшил количество смертельных случаев среди пешеходов.

Впрочем, любые скоростные ограничения на украинских дорогах будут оставаться тщетными, если и дальше будет сохраняться ситуация, когда водителей никак не наказывают за их нарушение. По словам Гука, полиция не может обеспечить соответствующий контроль, несмотря на то, что до сих пор имеет на балансе полуавтоматические приборы контроля скорости. Автоматическая же система контроля за превышение скоростного режима до сих пор не заработала, хотя необходимое для этого законодательство было принято Верховной Радой еще два года назад, говорит эксперт.

Еще одним камнем преткновения на пути приведения скоростного режима в украинских городах в соответствие с европейскими нормами являются, как их иронически называют эксперты, «бонусные» 20 километров в час. Превышение предельной скорости не имеет для водителя никаких последствий кроме устного предупреждения, если оно не было больше этого показателя.

Источник: http://p.dw.com/p/2hDkz